25 марта 2018г
10 продуктов, которые помогут побороть весенний авитаминоз
С наступлением календарной весны хочется скорее снять тяжелую зимнюю одежду и отправиться гулять в парк без шапки, подставляя лицо тёплым солнечным лучам.
В это же время, как правило, происходит скачок простудных заболеваний и хронических осложнений в связи с нехваткой витаминов, образовавшейся за долгую холодную зиму.

Вот 10 доступных и богатых витаминами продуктов, которые подарят вам заряд питательных веществ – для борьбы с весенним авитаминозом.
1. Шиповник
В 100 граммах ягод вы найдёте 710 % суточной нормы витамина С и 87 % витамина А, необходимого для формирования новых клеток и увлажнения кожи. Одним из основных преимуществ витамина С является производство коллагена – белка, образующего соединительную ткань в организме. Благодаря витамину С шиповник помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, лучше усваивать железо. И да, витамин С также лечит симптомы простуды и гриппа.

Шиповник можно найти в травяных сборах BrusnikaTea – «Лесной», «Витаминный».

В 100 граммах ягод вы найдёте 710 % суточной нормы витамина С и 87 % витамина А, необходимого для формирования новых клеток и увлажнения кожи. Одним из основных преимуществ витамина С является производство коллагена – белка, образующего соединительную ткань в организме. Благодаря витамину С шиповник помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, лучше усваивать железо. И да, витамин С также лечит симптомы простуды и гриппа.

Шиповник можно найти в травяных сборах BrusnikaTea – «Лесной», «Витаминный».
2. Клюква
Знакомые нам с детства, но далеко не всеми любимые из-за своего кисло-горького вкуса, свежие ягоды клюквы являются отличным источником витамина С. Кроме того, клюква помогает предотвращать и лечить инфекции мочевых путей – довольно распространённую проблему в холодное время года.
Кроме этого, ягоды клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всём пищеварительном тракте: они действуют по аналогии с пробиотиками, увеличивая количество комменсальных бактерий.
3. Имбирь
Имбирь имеет очень долгую историю использования в различных формах традиционной медицины. Он известен мощными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами. Имбирь может останавливать рост многих различных типов бактерий, в том числе вируса, являющегося общей причиной респираторных заболеваний.

Добавьте несколько кружочков свежего имбиря в чай и дайте настояться ~10 минут.

4. Квашеная капуста
Источник клетчатки, витаминов С и К, калия, магния и железа. Также она является богатым источником пробиотиков. Фундамент нашей иммунной системы строится в кишечнике, и всяческое содействие этому органу в виде здоровой и богатой на полезные бактерии пищи обеспечит вам крепкий иммунитет.
5. Свежая зелень
Свежие листья зелени – обязательный ингредиент ваших блюд в межсезонье. Укроп невероятно богат витаминами А и С, магнием и железом, а 10 грамм петрушки – это 205 % суточной нормы витамина К, участвующего в таких процессах, как свёртываемость крови, обеспечение клеток энергией, формирование тканей. Укроп обладает антибактериальными свойствами, эффективно борется с микробными инфекциями ротовой полости, а разжёвывание свежих листьев обеспечивает свежесть дыхания. Петрушка же эффективна и в качестве противогрибкового и мочегонного средства, что способствует очистке организма. Как показали исследования, её листья богаты антиоксидантами. Наравне с укропом и кориандром петрушка обладает антибактериальными свойствами.
6. Редька
Этот корнеплод можно включить в свой рацион не только за богатое содержание витамина С, калия и магния: редька ещё и способствует выведению присутствующих в крови и костном мозге токсинов.

Полезные вещества в её составе повышают активность детоксицирующих ферментов и эффективно очищают кровь.
И, как показали исследования, редька помогает предотвратить повреждения печени и уменьшает уровень вызывающего их фермента.

Этот корнеплод можно включить в свой рацион не только за богатое содержание витамина С, калия и магния: редька ещё и способствует выведению присутствующих в крови и костном мозге токсинов.
Полезные вещества в её составе повышают активность детоксицирующих ферментов и эффективно очищают кровь.
И, как показали исследования, редька помогает предотвратить повреждения печени и уменьшает уровень вызывающего их фермента.
7. Чечевица
Рекомендуем включить в рацион эту представительницу бобовых не только за её способность делать блюда особенно сытными. Одна порция приготовленной чечевицы содержит более трети от дневной нормы железа, 90 % нормы потребления фолиевой кислоты и 49 % необходимого количества магния.
Дефицит железа является общей причиной усталости; хоть на фоне весеннего авитаминоза это может не так сильно бросаться в глаза, его недостаток крайне отрицательно отражается на здоровье. Фолиевая же кислота, или витамин B9, поддерживает здоровье нервной системы, способствует энергетическому метаболизму и необходим для синтеза ДНК и красных кровяных телец. При его недостатке в рационе возрастает риск развития рака, сердечных заболеваний, депрессии и осложнений в области репродуктивного здоровья.
8. Цитрусовые
А именно грейпфруты и лимоны.
В грейпфрутах и лимонах колоссальное содержание витамина С, способствующего повышению иммунитета и ускоряющего процесс восстановления при простудных заболеваниях, и витамина А, который, как было доказано, помогает защитить организм от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грейпфрут содержит много воды, что не может не радовать обезвоженный зимой организм.
Что касается лимона, рекомендуем пить с ним воду. Регулярное получение достаточного количества витамина С и производимого им коллагена необходимо для поддержания упругости и свежести кожи.


9. Грибы
Лекарственные свойства приписываются грибам на протяжении тысяч лет. Хотя различные типы грибов различаются по количеству содержания в них калорий и питательных веществ, в целом съедобные грибы имеют низкий уровень содержания углеводов, жира, натрия и сахара. Они способны обеспечить высокий уровень антиоксидантов, меди и фосфора, играющих определённую роль в формировании скелета и обеспечивающих плотность костей. Грибы являются одним из немногих источников жирорастворимого витамина D, дефицит которого может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений в кишечнике. Кроме того, было доказано, что грибы обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
10. Миндальное молоко
Миндальное молоко является естественным источником витамина Е, хотя большинство производителей данного продукта дополнительно обогащают его витаминами.

Одна чашка миндального молока обеспечивает 50 % суточной нормы витамина Е, который является мощным антиоксидантом, борется с воспалениями и «стрессом» в организме. Он помогает защитить организм от сердечных заболеваний и рака. И, как было обнаружено, витамин Е значительно улучшает здоровье мозга, замедляет прогрессирование заболевания Альцгеймера и снижает риск его возникновения.
Подпишись на новые статьи нашего блога
Раз в месяц вы будете читать наши свежие статьи и новости. И конечно никакого спама :)
Made on
Tilda